giovedì 10 febbraio 2011

Pane al Kamut con lievito madre secco

Finalmente ho provato a fare il pane con la farina di Kamut integrale regalata dalla mia cara maestra di Yoga.
E' squisito! Ovviamente sempre impastando con la macchina del pane.

Questa è la ricetta:

acqua 300 ml
1 cucchiaino di sale (ma si può anche evitare)
2 cucchiai di olio extra vergine oliva
farina di kamut 300 gr
farina 0 biologica 200 gr
lievito madre secco 20 gr
2 cucchiaini di miele

Impasto tutto con la macchina del pane stando attenta, come sempre, di non far andare in contatto il sale con il lievito. Metto quindi il lievito per ultimo, copra la farina.
Attivo il programma di solo impasto da 15 minuti. Controllo ogni tanto l'impasto e, se risulta troppo duro, aggiungo poca acqua alla volta.
Dopodichè prelevo l'impasto, formo una palla e la metto a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola ed un piccolo telo di pile(tagliato da una copertina e che utilizzo sempre per il pane).
Lascio lievitare per 6 ore.
Prendo l'impasto lievitato e, aiutandomi con la farina di semola, formo due filoncini che metto a lievitare ancora per 2 ore dentro due stampi da plum-cake infarinati con la farina di semola.

Questa volta ho provato a seguire la cottura di Gabriele Bonci, ovvero accendo il forno a 250° e arrivato a temperatura inforno il pane a contatto della lastra sottostante del forno, sposto a 200° la temperatura per 35/40 minuti.

Questo è il risultato:



Avendo ottenuto 2 filoncini, uno lo congelo e uno ... lo mangiamo!
Cara Cristina, mercoledì prossimo ne cuocio uno anche per te!!

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