giovedì 28 aprile 2011

Mele cotte ... ripiene!

Golose ... per il mio cucciolo!


Stamattina, oltre ad aver preparato pesce per stasera e per domani, ho cotto anche tre mele cotte per il mio bimbo che ha sempre mal di pancia ...
Le mele cotte fanno molto bene e regolano tanto l'intestino, ma si sa ... la mela cotta dà proprio l'idea del "sapore di ospedale".
Allora gliele ho preparate ... ripiene!
All'inizio non voleva mangiarla, ma una volta assaggiata ... l'ha divorata!

Semplicissimo prepararle!

Scavo le mele al centro con l'apposito attrezzo, ma va bene anche un coltello facendo attenzione, fino in fondo (senza bucare la base);
le riempio di marmellata, quella che ho in quel momento (oggi era alla pesca);
le cospargo di zucchero di canna (o anche zucchero bianco se piace di più);
le inforno per circa 20 minuti a 175° ventilato.

Pronte! ... e buone!

giovedì 14 aprile 2011

PIzza di Pasqua con la macchina del pane

Facile e ... golosa!



Questa ricetta me l'ha passata una mamma, Simonetta. Lei utilizza la macchina del pane per fare la pizza di Pasqua senza glutine. Allora ho provato ad usare la sua ricetta ... con il programma Senza Glutine (nella mia Bifinett).

Ecco gli ingredienti:

4 uova
120 gr. formaggio grattugiato
105 ml olio extra v.oliva
80 ml latte
10 gr. sale
450 gr. farina 0
40 gr. lievito di birra fresco

Procedimento:

scaldo appena il latte e ci sciolgo il lievito (io aggiungo anche un cucchiaino di zucchero di canna, ma va bene anche lo zucchero normale);
lo verso nella MDP, unisco le uova sbattute;
aggiungo con questo ordine la farina, il sale, il formaggio grattugiato.

Avvio il programma Senza Glutine, doratura massima, peso 1 kg.
Ad un certo punto la macchina emetterà il suono per poter aggiungere altri ingredienti; aggiungo quindi del formaggio pecorino tagliato a dadi grossi.

Il risultato di questa pizza salata è garantito!

venerdì 8 aprile 2011

il latte giusto per lo yogurt!

Yogurt che bontà!


Finalmente, dopo tante prove ... e assaggi, ho trovato il latte migliore per fare lo yogurt in casa.
Ovviamente è questione di gusti ... io preferisco quello a lunga conservazione, quindi la mia ricerca si è basata solo su quel tipo di latte.
Utilizzo il latte "Fattoria Scaldasole" biologico, intero o parzialmente scremato.
L'ultimo esperimento l'ho fatto proprio ieri utilizzando il latte biologico "fattoria scaldasole" della linea dei bambini che si chiama "Teddi". Ho così creato un ottimo yogurt arricchito di ferro e vitamina c che il mio bambino ha gradito tantissimo!
Lo dolcifico con il miele di acacia e per me lo arricchisco con le noci, un cucchiaino di marmellata e sentirete che bontà!

giovedì 7 aprile 2011

Panini di grano duro

I miei nuovi panini


Rieccomi dopo tanto tempo! Purtroppo, a differenza di BettaScrap, io non riesco proprio a trovare i tempo per aggiornare il mio piccolo piccolo blog. Anche perché quando la mia cara amica Betta aggiorna il suo blog, io sto già dormendo da un pezzo!
Infatti modificherò presto la descrizione del mio blog sostituendo "un pò di tutto, di tutto un pò" con "piccoli appunti personali".
Comunque, il fatto che non aggiorno il blog, non significa che non continuo a sperimentare in cucina! In questo periodo "di silenzio" ho provato ad utilizzare il levito madre secco abbandonando piano piano il lievito secco chimico. Poi ho cambiato il procedimento per dare la forma ai panini ... ma di questo ne parlerò un'altra volta.
Oggi ho provato a fare i panini usando la farina di grano duro.

Le dosi sono sempre le stesse che elenco nell'ordine in cui le inserisco nella MDP:

300 ml di acqua (che vario a seconda della consistenza dell'impasto)
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero o miele
500 gr di farina di grano duro
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiaini di lievito secco (normale)

Programma 6 (nella Bifinett) ovvero Impasto e lievitazione, durata 1:50.
Terminato il programma, ho formato i panini, li ho messi in una teglia con carta da forno, coperto con uno straccio di cotone e con la "mia copertina del pane" (ovvero un piccolo scampolo di pile di una coperta che uso solo per far lievitare il pane) per altre ore (quelle che ho a disposizione, comunque non meno di 2 e non più di 3).

Terminata la seconda lievitazione, cuocio a 200° statico per 20 minuti.

panini lievitati

panini cotti