sabato 2 ottobre 2010

Panini Sic (ricetta corretta)

Sic è l'abbreviazione del cognome dei miei grandi Amori, mio marito e mio figlio!
A parte questo, vi spiegherò subito come fare questi ghiotti panini.




Come potete vedere dalla foto, sono alquanto brutti da vedere...questo per ottimizzare il tempo di preparazione. E comunque a casa mia vanno via lo stesso!

Ingredienti:

150 ml di latte e 150 ml di acqua (in questo modo rimangono più morbidi)
oppure
300 ml di acqua (per farli più croccanti)
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
20 gr. di burro oppure 3 cucchiai di olio extra vergine
mezzo kilo di farina 00
2 cucchiaini di lievito secco
un filo d'olio



Io impasto tutto con la MDP (macchina del pane) aggiungendo gli ingredienti così come li ho elencati. Non sciolgo niente, nè il burro e nè il lievito che metto, come al solito, per ultimo sulla farina senza farlo andare a contatto con l'acqua.
Mando avanti l'impasto con il programma 6 (nella mia MDP Bifinett), ovvero il programma che impasta e lievita, durata 1 ora e 50.

Terminato il programma, metto l'impasto nella spianatoia con della farina di semola e formo un "salame" che taglio in tanti pezzi i quali, lievitando, prenderanno la forma dei panini.
Li posiziono in una teglia unta e copro con uno straccio lasciando lievitare per altre 2 ore circa.
Qui sotto la foto dei panini lievitati.



Metto in forno per 20/25 minuti a 200°, forno ventilato.
Ed eccoli pronti!
Da mezzo kilo di farina si ricavano circa 20/25 panini o anche di più se si tagliano più piccoli.
Dopodichè, una volta raffreddati, li congelo ed ogni sera tiro fuori la quantità che mi serve.
Si scongelano in pochissimo tempo!



Fatemi sapere come sono venuti i VOSTRI panini!
A presto!