lunedì 19 luglio 2010

Torta alla fragole senza cottura!


Con questo caldo come si fa a pensare di accendere il forno anche solo per 5 minuti? E allora? Rinunciamo ad un buon dolcetto? Assolutamente no! Ecco la ricetta che ho trovato in una confezione di savoiardi che utilizza, appunto, i savoiardi come base della torta. Ho modificato qualche ingrediente rendendola più semplice e più adatta ai bambini visto che non contiene alcun tipo di liquore.

Ingredienti
Vicenzovo 200 g
Per la crema
3 uova
zucchero 100 g
farina 80 g
latte 1/2 litro
aroma vaniglia
aroma limone o buccia di limone
(Oppure utilizzare la crema pronta di Pane Angeli)
Per la decorazione Fragole o la frutta che volete, anche sciroppata.
Gelatina per dolci.

Preparare la crema pasticcera: sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, gli aromi e molto lentamente il latte, in modo da evitare i grumi. Cuocere a fuoco lento, continuando a mescolare fino ad ottenere una crema densa. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Bagnare i Vicenzovo nello sciroppo della frutta sciroppata che avete scelto oppure, come ho fatto io, fate uno sciroppo unendo le fragole frullate, acqua e zucchero.
Stenderli nel piatto da portata per tutto il fondo desiderato.
Deporvi la crema pasticcera, decorare il dolce con le fragole o la frutta desiderata.
Coprire il tutto con un velo di gelatina calda.

lunedì 12 luglio 2010

Gandhi

Mia sorella Aurora mi ha fatto un regalo davvero prezioso pur essendo poco costoso.
Si chiama "Il portafortuna di Gandhi", una piccola pergamena che riporta una frase che fa davvero riflettere molto. E voi, che ne pensate?

Ti voglio dare un portafortuna.
Quando hai dei dubbi
o quando l'egoismo ti assale,
prova a pensare al volto dell'uomo
più povero e più disperato
che hai visto
e chiediti se ciò che stai facendo
gli può essere d'aiuto.
I tuoi dubbi e il tuo egoismo
se ne andranno.

Gandhi

giovedì 8 luglio 2010

Pasta Frolla

Finalmente ho trovato la ricetta giusta della pasta frolla! Ma il segreto sta anche nel fatto di preparala il giorno prima per il giorno dopo. Mi dispiace ma non ci sono foto per questa ricetta, le inserirò appena rifarò una buonissima crostata!

Tempo di preparazione 15 minuti.
Tempo di riposo 3 ore minimo, meglio farla il giorno prima per il giorno dopo!
Tempo di cottura 25 minuti.

Ingredienti:
  • 250 gr. di farina per dolci
  • 125 gr.di burro a temperatura ambiente
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 presa di sale

In una terrina amalgamare il burro con lo zucchero a velo.
In un'altra terrina versare 250 gr.di farina e la presa di sale.
Unire il burro con lo zucchero alla farina e amalgamare con le dita fino ad ottenere un impasto "bricioloso".
Aggiungere l'uovo già sbattuto e lavorare la pasta il più rapidamente possibile fino a formare una palla.
Tempo di riposo
Avvolgere la palla ottenuta nella pellicola da cucina e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 3 ore o, meglio ancora, per un intero giorno. La pasta rimasta a riposare più a lungo sarà di qualità migliore!

mercoledì 7 luglio 2010

La Besciamella (dedicata a Diana)

Come fare la besciamella senza grumi ed in pochi minuti?
Semplicissimo! Ecco gli ingredienti:
50 gr. burro
2 cucchiai di farina
1/2 litro di latte
sale
noce moscata, se piace

Sciogliere il burro in un pentolino, unire la farina e mescolare fino a incorporare bene senza grumi.
Aggiungere il latte tiepido. Aggiungere il sale e la noce moscata.
Continuare a girare fino alla densità desiderata.

La quantità degli ingredienti viene aumentata in base alla necessità, io di solito con questa quantità riesco a fare una teglia media di lasagne.
Ma la quantità di besciamella che si desidera è solo un fattore personale di gusto!